Митрополит Антоний совершил первый в этом году чин Пассии 9.03.2014

Вечером, 9 марта 2014 года в Свято-Покровском Кафедральном соборе города Хмельницкого митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний совершил вечерню с чином Пассии.
Владыке сослужили клирики кафедрального собора: Протоиерей Виталий Скиба, протоиерей Александр Дацюк, протоиерей Петр Задвирный, протоиерей Виталий Козинчук.
В этот вечер в храме также собрались многочисленные верующие, чтобы вместе со своим архипастырем поклониться Страстям Христовым.
После богослужения,

Архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил великое значение Великого поста для каждой верующий христианской души.
Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит — «страдание» (по церковно-славянски — «страсть»). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Пассии названы так потому, что их чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а также акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.
Богослужение Пассии, посвященное спасительного страдания и смерть Спасителя впервые было заключено святителем Петром Могилой митрополитом Киевским и впоследствии распространилось во всей Русской Церкви. Обычно оно отправляется вечером с первой по пятую седмицы Великого поста и неотъемлемой составляющей этой службы является Акафист Страстям Христовым. В состав богослужения входят также отдельные песнопения Страстной недели.
Последование Пассии совершается 4 раза в год, по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна.