Панихида по воинам-афганцам 15.02.2016

c_200_150_16777215_00_images_stories_2016_afgan_150216.JPGСегодня, 15 февраля, особый день. День памяти и скорби, день молитвы, день, когда события из прошлого, минуя временные рамки, возвращаются в память выживших звуком автоматной очереди и ревом танковых двигателей… Этот день, когда выжившие ребята чтут память своих погибших друзей, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане.
По ежегодной традиции,

15 февраля 2016 года, в Свято-Покровском кафедральном соборе города Хмельницкого состоялась панихида по воинам-афганцам.
Заупокойное богослужение совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний в сослужении священнослужителей города Хмельницкого.
Почтить память погибших на панихиде присутствовали глава правления Хмельницкого городского общества ветеранов Афганистана, священники-афганцы, солдаты и офицеры, которые исполняли свой военный долг в Афганистане, родственники погибших.
По окончании панихиды духовенство обратилось к присутствующим со словом, в котором призвали не забывать погибших воинов, которые мужественно исполняли свой воинский долг, и искреннее возносить свои молитвы за них.
После панихиды состоялось возложение цветов к памятнику погибшим воинам в Афганистане.
Вечная память всем усопшим воинам, защищавшим землю и исполнявшим свой долг перед Родиной.
Согласно циркуляру Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и управляющего Хмельницкой епархией УПЦ Высокопреосвященнейшего Митрополита Хмельницкого и Староконстантиновского Антония во всех храмах и монастырях Хмельницкой епархии были совершены панихиды по погибшим и умершим участниками боевых действий на территории других государств.
СПРАВКА:
Ежегодно 15 февраля в Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств. Эта памятная дата приурочена к годовщине вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.
Официально в Украине дата была установлена 11 февраля 2004 года Указом Президента на замену советскому Дню памяти воинов-интернационалистов и «... в поддержку инициативы общественных организаций и с целью чествования граждан Украины, которые выполняли воинский долг в Афганистане ...»
Всего в этот скорбный день Украина чтит своих сыновей которые воевали и погибли в 16-ти странах мира.