Митрополит Антоний совершил утреню Великой субботы с чином погребения Спасителя 29.04.2016

c_200_150_16777215_00_images_stories_chin_pogr_100415.JPG29 апреля 2016 год - Великая и Страстная Пятница — воспоминание Святых спасительных Страстей и Смерти Господа нашего Иисуса Христа. Высокопреосвященнейший Митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний в канун Великой Субботы, возглавил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Покровском кафедральном соборе города Хмельницкого.
При пении тропарей

«Благообразный Иосиф...», с Престола, как бы с Голгофы Митрополит Антоний и священнослужители собора вынесли из алтаря изображение положения Христа во гроб - святую Плащаницу. Вышитая пелена с иконой погребения Спасителя возложена на украшенной цветами гробнице в центре храма.
По выносе Плащаницы был прочитан канон «на Распятие Господне и на плач Пресвятой Богородицы».
Богослужение продолжилось Утреней в 17:00 часов, с чином погребения Господа Иисуса Христа. Богослужение Утрени Великой Субботы посвящено сошествию Христа во ад и победе Спасителя над смертью. После пения тропарей на Бог Господь Архипастырь и сослужащие ему духовенство перед Плащаницей Спасителя прочитали Непорочны – стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся особыми краткими молитвословиями, «похвалами» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».
По окончании Великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была обнесена вокруг собора крестным ходом.
В завершение богослужения Митрополит Антоний обратился ко всем молящимся с словами проповеди.